Правила подготовки к диагнотическим исследованиям
Правила подготовки к ультразвуковым исследованиям (УЗИ)
СТРОГО НАТОЩАК проводятся следующие исследования:
· Комплексное обследование брюшной полости;
· Ректальное исследование (дополнительно 2 клизмы вечером);
Исследования с ВОДНОЙ НАГРУЗКОЙ:
· УЗИ малого таза у женщин (матка и придатки);
· Беременности малого срока (от 3 до 8 недель);
· Исследование простаты у мужчин;
Рекомендуется выпить в течении 20-30 минут 1 литр жидкости за 1,5 -2 часа до
исследования, не мочиться, прийти с полным мочевым пузырем.
Исследования БЕЗ ПОДГОТОВКИ:
· УЗИ почек, щитовидной железы, молочной железы, мягких тканей, суставов,
· глаз, плевральных полостей, мошонки, шейный отдел позвоночника,
· беременность более 13 недель,
Правила забора биоматериала
Анализ крови
Kровь забирается строго натощак, до приема и введения лекарственных препаратов и до рентгеновского, эндоскопического и ультразвукового обследования. Не менее 8 часов и не более 14 часов голода, вода — в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок, грудным детям не следует есть 3-4 часа до забора крови.
Препараты, способные существенно влиять на результаты исследования, должны быть заранее отменены, кроме случаев контроля за лечением данным препаратом.
Kровь для исследования на вещества, концентрация которых в крови изменяется циклически, должна забираться в строгом соответствии с физиологическими циклами. Например, концентрация ФСГ и ЛГ определяется на 5-7 день менструального цикла.
Исключить прием алкоголя накануне исследования.
Не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
Анализ мочи
Общий анализ мочи
Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики.
Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов.
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
Соберите утреннюю мочу в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 — 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50-100 мл мочи. Плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.
Специализированный пластиковый контейнер — оптимальное средство сбора и транспортировки мочи для лабораторных исследований. Спрашивайте в аптеках. Контейнер представляет собой широкогорлый градуированный полупрозрачный стаканчик емкостью 125 мл с герметично завинчивающейся крышкой. Контейнер стерилен, не требует предварительной обработки и полностью готов к использованию.
Проба Нечипоренко
Для анализа мочи по методу Нечипоренко — собирают утреннюю порцию в середине мочеиспускания («средняя порция»). Достаточно 15-25 мл.
Сбор суточной мочи
Для лабораторных исследований утром перед сбором мочи необходимо провести туалет наружных половых органов.
Первую утреннюю порцию мочи не собирают, но отмечают время мочеиспускания. В дальнейшем собирают всю мочу, выделяемую за 24 часа от отмеченного времени первого мочеиспускания до того же часа через сутки.
Сбор суточной мочи оптимально проводить в специализированный градуированный пластиковый контейнер на 2, 7 л, имеющий широкую горловину и рельефную ручку.
Контейнер безопасен и удобен в обращении.
Мочиться следует непосредственно в контейнер, после каждого мочеиспускания плотно завинчивать крышку. Мочу следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике на нижней полке, не допуская замораживания.
По окончании сбора (последнее мочеиспускание производится в то же время, которое отмечено как время первого мочеиспускания, но через сутки) мочу можно сдать в лабораторию: суточный объем мочи в закрытом контейнере взбалтывается, после чего в малый контейнер для клинического анализа мочи на 125 мл отливают порцию 100 мл. Всю мочу приносить не надо. В медцентре сообщите суточное количество мочи.
Сбор суточной мочи по Зимницкому
Собирается моча за сутки (8 порций в 8 контейнеров, каждые 3 часа). Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в разные контейнеры (50 мл), купленные в аптеке, на каждом подписывается время сбора.
После завершения сбора мочи содержимое емкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в контейнер, купленный в аптеке. Контейнер принести в медицинский центр для исследования. Всю мочу приносить не надо. В медцентре сообщите суточное количество мочи.
Моча на сахар
Из суточного количества мочи доставляют в лабораторию 50-100 мл мочи или 3 порции мочи, собранной за сутки с перерывами в 8 ч:
1 порция — с 8 до 16 часов
2 порция —с 16 до 24 часов
3 порция —с 24 до 8 часов утра (по указанию врача).
Анализ кала
Нельзя проводить исследования кала раньше чем через 2 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, колоноскопии.
Нельзя накануне принимать лекарственные вещества в том числе:
— слабительные;
— активированный уголь;
— препараты железа, меди, висмута;
— использовать ректальные свечи на жировой основе.
Не допускать попадания в образец мочи или воды.
Не проводить исследование кала у женщин во время менструации.
Собирать кал для исследования следует утром. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед сдачей кала в лабораторию. В этом случае хранить пробу следует в холодильнике (не замораживать).
Тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода. Предварительно помочиться. Дефекацию производить в сухую, чистую емкость: судно или ночную вазу.
Перенести пробу кала объемом 3-5 куб. см в заранее подготовленный чистый сухой контейнер для хранения и транспортировки.
Кал на скрытую кровь
Больной за 3-5 дней до исследования не должен есть мясо, рыбу, томаты (их можно заменить молочно-крупяными блюдами). Пациент не должен чистить зубы. Материал собирается на четвертый день в чистый сухой контейнер для хранения и транспортировки.
Мокрота
После тщательного туалета полости рта (чистка зубов и полоскание кипячёной водой) в баночку собирают утреннюю порцию мокроты. Диагностическую ценность представляет мокрота слизистого или слизисто-гнойного характера, а также мокрота, содержащая плотные белесоватые включения, и мокрота, окрашенная в желтоватый, серый или бурый цвет.
Достаточный для исследования объём мокроты — 3-5 мл. Для повышения информативности возможно повторное (до 3 раз) исследование мокроты, что позволяет повысить число положительных находок.
Если мокрота выделяется нерегулярно или в скудном количестве, накануне вечером и рано утром в день сбора мокроты следует применить отхаркивающие препараты или раздражающие ингаляции. Приготовление мазков из материала, полученного таким способом, должно быть произведено в день его сбора. При отсутствии мокроты, невозможности проведения аэрозольной ингаляции или ей безуспешности для исследования на микобактерии следует исследовать промывные воды бронхов или желудка.
Общие правила очищения пищеварительного тракта перед диагностическим исследованием
Цель: максимально освободить пищеварительную систему от содержимого и газов.
Показания: подготовка пациента к обследованию: ректороманоскопия, ирригоскопия, колоноскопия, пиелография.
Противопоказания:
1. Кишечное кровотечение
2. Трещины заднего прохода
3. Непереносимость рентгенконтрастных (йодистых) препаратов
· исключить из питания газообразующие продукты (овощи, фрукты, молочные, дрожжевые продукты, черный хлеб фруктовые соки) за 2-3 дня до исследования.
· поставить 2 очистительные клизмы – вечером накануне исследования и утром, с интервалом в 1 час.
Внутривенная (экскреторная) урография
(рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей)
Цель: диагностика заболеваний почек и мочевыводящих путей
Противопоказания к исследованию: беременность (рентгеновские лучи могут негативно повлиять на развитие плода), рентгеновское исследование с бариевой взвесью в течение последних четырех суток, невозможность пациента находиться в неподвижном состоянии даже короткий промежуток времени, ожирение (снимки при излишней массе тела получаются малоинформативными и нечеткими).
Подготовка к процедуре:
1. Исключить из питания газообразующие продукты (овощи, фрукты, молочные, дрожжевые продукты, черный хлеб фруктовые соки) в течении 3х дней до исследования.
2. Принимать при метеоризме по назначению врача активированный уголь.
3. Исключить прием пищи за 18-20 часов до исследования.
4. Обеспечить прием слабительного средства по назначению врача накануне перед обедом, ограничить прием жидкости со второй половины дня накануне дня исследования.
5. Поставить очистительную клизму вечером около 22 часов и утром за 1,5-2 часа до исследования.
6. Не принимать пищу, лекарства, не курить, не делать инъекции и другие процедуры утром перед исследованием.
7. Освободить мочевой пузырь непосредственно перед исследованием.
РЕНТГЕНОГРАФИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
Информативность исследования: позволяет выявить состояние позвонков – перелом, их смещение, наличие остеофитов, расстояние между телами позвонков, изгибы позвоночника.
Подготовка к рентгенографии позвоночника
1. Перед исследованием необходимо очистить кишечник (кишечные газы наслаиваются и не пропускают рентгеновские лучи; в результате общее изображение смазывается; особенно важно, если планируется рентген поясничного отдела позвоночника: подготовка включает в себя проведение очистительной клизмы).
2. За несколько дней до рентгенографии соблюдать определенную диету, исключающую газообразующие продукты; дополнительно рекомендуется после еды принимать ферментные препараты (фестал, мезим и т.п.) и активированный уголь.
3. Исследование проводить натощак.